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農林水産部 畜産課

石垣市肉用牛の概要

 本市の肉用牛は、年間平均気温24℃、降水雨量2,100㎜の亜熱帯性海洋気候を利用し、古くから周年放牧を主体とした経営がなされてきました。
 復帰後、沖縄特別措置法が施行されるに伴い温暖な気候条件と土地の高度利用を図り肉用牛を振興するため、国庫補助による草地開発整備事業、畜産建設事業、各種事業を導入し、粗飼料生産基盤及び施設、機械整備等、肉用牛の経営改善を強力に推進してまいりました。その結果、着実に実を結び平成19年12月末の肉用牛の飼養頭数は、26,262頭となっており、確実に伸展しております。
 また、肉用牛の改良についても購買者のニーズに的確に応えるため、生産基盤の整備と平行しつつ優良畜種の選定については、沖縄県及び事業団の精液を活用し、系統に応じた改良に努めております。
本市の和牛の特色として、
 1. 四季を問わず粗飼料の確保ができることから、自給粗飼料により飽食させ腹づくり に努めていること。
 2. 周年放牧により骨格の形成及び内臓器官が強化されている。
 3. 放牧により日光浴ができ、ミネラル、ビタミンの補給が豊富であり天然和牛と いっても過言ではありません。
 今後とも、繁殖経営を主体とした一貫経営を推進しブランド化した「石垣牛」の生産拡大を図り、消費者のニーズに応えるよう販路の拡大を図ってまいります。

【お問合せ先】
沖縄県石垣市美崎町14番地
石垣市農林水産部 畜産課
TEL : 0980-82-1422(直通)
    0980-82-9911(代表)
FAX : 0980-82-1894

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石垣牛の定義

 石垣牛は、八重山郡内において生産・肥育管理された黒毛和種牛で登録書および、出生確認書、個体識別センターで確認できる登録黒毛和種の生産履歴証明書を有した、郡内で概ね20ヶ月以上肥育管理された去勢および雌牛(未経産)であること。
   「出荷月齢期間」  去勢 : 24ヶ月~35ヶ月以内    雌 : 24ヶ月~40ヶ月以内

石垣牛は、上記の条件で日本格付協会の格付けを有した枝肉のみを言い、下記の二通りで規格・品質表示の区別をして販売を行う。
特選 : 歩留等級( A ・ B ) 肉質等級( 5等級 ・ 4等級 )
銘産 : 歩留等級( A ・ B ) 肉質等級( 3等級 )

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リンク

沖縄県の家畜市場案内
http://www.oki-seri.jp/cms/public/top.php

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お問い合わせ

ご意見・ご質問等がありましたら、下記までご連絡願います。
〒907-8501
沖縄県石垣市美崎町14番地
石垣市役所 農林水産部 畜産課
電話:0980-82-1422
FAX:0980-82-1894

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