はじめに

亜熱帯性気候に属する石垣島には、日本の他の地域には見られない食材があり、毎日の家庭の食卓や市内の料理店で広く活用されています。
さらなる”石垣島の食の魅力”を創出するために、プロの視点と技を取り入れた「石垣島の地元食材を活用したレシピ」を開発しました。
ご家庭はもちろん、料理店や料理教室でレシピを活用していただき、料理を通じて石垣島の食文化を身近に感じてください。

「石垣島食材でつくるレシピ動画」

身近な素材も、「ほんの少しの手間と工夫」で磨かれたメインディッシュに早変わり。
その「ほんの少しの手間と工夫」をわかりやすく動画にまとめました。

French

島カボチャのロースト

French

マグロの胡麻焼き

French

青パパイヤと島野菜の包み焼き

French

山羊ロースのカツレツ丼

French

沖夢紫の黒糖ガナッシュスフレ

French

パインアップルのラビオリ

Chinese

山羊バラ肉の温前菜

Chinese

山羊ロースのピリ辛炒め

Chinese

冬瓜と旬の島野菜の炒め物

Chinese

四川風麻婆冬瓜

Chinese

黒玉入り紅芋おしるこ

Chinese

パインアップルプリン

「石垣島食材でつくるレシピブック」

石垣市企画部企画政策課 〒907-8501 沖縄県石垣市美崎町14番地 Tel: 0980-82-1350  http://www.city.ishigaki.okinawa.jp/