食品ロス削減運動推進

更新日:2020年06月09日

食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。

我が国では、食べられるのにかかわらず廃棄される「食品ロス」が年間643万トン発生しており、その内、外食産業では133万トンの食品ロスが発生しています。

食品ロス削減の観点から、「食べきり」を促進する取り組みにご協力ください。

まだ食べられるのみ捨てられている食品を「もったいない」と思いませんか?

市民の皆様、事業者の皆様、大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らしましょう。

消費者庁ホームページより、詳細情報を確認して食品ロスの削減にご活用ください。

さんまるいちまる運動

この記事に関するお問い合わせ先

市民保健部 環境課 生活環境係
〒907-8501 沖縄県石垣市美崎町14番地
電話番号:0980-82-1285

メールフォームによるお問い合わせ