石垣牛の定義

更新日:2020年03月02日

石垣牛の定義

 石垣牛は、八重山郡内において生産・肥育管理された黒毛和種牛で登録書および、出生確認書、個体識別センターで確認できる登録黒毛和種の生産履歴証明書を有した、郡内で概ね20ヶ月以上肥育管理された去勢および雌牛(未経産)であること。
   「出荷月齢期間」  去勢 : 24ヶ月~35ヶ月以内    雌 : 24ヶ月~40ヶ月以内

石垣牛は、上記の条件で日本格付協会の格付けを有した枝肉のみを言い、下記の二通りで規格・品質表示の区別をして販売を行う。
特選 : 歩留等級( A ・ B ) 肉質等級( 5等級 ・ 4等級 )
銘産 : 歩留等級( A ・ B ) 肉質等級( 3等級 )

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産商工部 畜産課
〒907-8501 沖縄県石垣市字真栄里672番地
電話番号:0980-82-1422

メールフォームによるお問い合わせ