島ぐるめアワード2022

更新日:2023年03月31日

島ぐるめアワード2022 石垣島産の肉 アワード発表

 

令和4年11月29日~令和5年1月29日まで開催しました「島ぐるめアワード2022~石垣島産の肉~」の参加店舗に多くの市民、観光客が訪れていただきました。全店舗には500票を超える投票があり、イベントを盛り上げていただき改めて感謝いたします。

 

皆さまの投票により参加飲食店の「アワード」が決定しましたので、発表いたします。

島ぐるめアワード一覧

※参加飲食店一覧:http://shimagurume-ishigaki.com/

 

この機会にまだ訪れたことのない飲食店で、各店舗のアワードを感じられてみてはいかがでしょうか。

※一押しメニューを終了している店舗もございます。事前にご確認をお願いします。

 

「島ぐるめアワード2022~石垣島産の肉~」にご参加いただきました飲食店、各店舗に足を運んでいただいた市民、観光客の皆様に感謝いたします。

 

【島ぐるめアワード2022 開催中!】

商工振興課よりお知らせです。
1/29まで、島ぐるめアワードを開催しています。

アワードに投票すると、抽選でANA旅行券などが当たります!
おひとり様、何回でも投票できます。

詳しくはインスタをご覧ください。
https://www.instagram.com/shimagurume_ishigaki/

 

「島ぐるめアワード2022~石垣島産の肉~」


石垣市は、令和4年11月29日より令和5年1月29日までの期間「島ぐるめアワード2022~石垣島産の肉~」を実施します。
これまで、沖縄県飲食業生活衛生同業組合八重山支部が行っていました「八重山そば選手権」や「八重山グルメマップ」の趣旨も引き継ぎ、食の魅力や地産地消の創造性を楽しもうという取り組みです。
国内、海外各地にご当地グルメが溢れているように、「食」は旅においても日常においても欠かせないものであり、地域の1次産業はじめ各種産業そして文化とも密接につながり地産地消や地域連携の出口となります。
このことが、本市経済の回復、観光の質や消費額の向上につなげることを目的に開催します。
今年のテーマ食材は「お肉」です。
ぜひ、市民、観光客のみなさまには、石垣島産の肉(牛・豚・山羊・イノシシ)を食材にPRする53店舗の登録店を巡って頂き、地産地消や石垣島産の肉料理を通して、たくさんの“おいしい”を見つけてアワードに投票ください。
投票頂いた方の中から抽選で旅行券や石垣島産肉などの景品が当たります!
※アワード:あなたが考える該当店舗の評価
例:素材へのこだわり賞・インスタ映え賞・記念日に来たい賞などなど。又はあなたのオリジナルアワードも可!


登録店舗や投票方法はコチラから

公式サイト:http://shimagurume-ishigaki.com/

公式インスタ:https://www.instagram.com/shimagurume_ishigaki/

 

 

 

観光の量から質への転換・地域創生・食育ということに対して、食はとても重要な地域資源です。
石垣市は今年度、観光庁の「地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品の創出事業」を活用して、石垣島を「食文化の街」として発展を図るため、地域ガストロノミーの促進(食のコト化・観光資源化)に取り組んで、地域経済の回復、観光の質や消費額の向上を目指します。

 「食」は地域の1次産業はじめ各種産業そして文化とも密接につながり地産地消や地域連携の出口となります。地球環境変動、自然共生への関心の高まりなど地域の在り方が大きくシフトする中、人々の笑顔を生み出し、循環型のコミュニティーを創出する力を持つ「食・食文化」の可能性をアップデートするために飲食業組合八重山支部はじめ多くの飲食店や関係者と一緒に盛り上げていきたいと考えます。

 その取り組みのひとつとして実施するのが、「島ぐるめアワード2022」です。

 この催事の趣旨は、経済回復を図る観光誘客資源として「食」をテーマに新たな観光資源化に取り組むものです。観光関連サービス業の中で、とりわけ飲食業は、新規創業者も他分野より多い顕著な特徴があります。このような背景の中、「食」は旅に欠かせないものであり、また一次産業、文化等とも密接につながることからSDG'Sが価値化する地産地消等を促すことで持続可能な地域力と経済循環を高めていくことに繋げたいと考えます。

 今年度において、石垣牛はじめ石垣産牛肉(牛、豚、山羊、鶏)をテーマ食材に設定したアワードとして、11月29日から翌1月29日までの期間開催します。

 このアワードにイチオシメニューや新メニューで参加頂く飲食店の募集を本日より開始します。

 市民や観光客のみなさまは、11月からの期間中参加店舗の食べ歩きを楽しんで頂き、審査員として、抽選付きの投票に参加することができます。

 まずは、多くの飲食店のご応募をお待ちいたします。

島ぐるめアワード2022”石垣島産の肉”


・開催期間:2022年11月29日(火曜日)~2023年1月29日(日曜日)

・エントリー期間:2022年8月26日(金曜日)~9月30日(金曜日)17時まで

・エントリー方法:

1)オンラインで申請。下記URLより申請して下さい。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdRukamL8qs4IbdV7bBxz2HLgAy5CSXKQAstlI44AJ3-Irx5g/viewform

2)メールで申請。下記メールアドレスより下記エントリーシートを添付し申請して下さい。

shimagurume@gmail.com

3)郵送または持参で申請。下記エントリーシートをチャレンジ石垣島(石垣市登野城510)または石垣市商工振興課(石垣市真栄里672)へ持参・郵送して下さい。

 

詳しくは下記の募集要項をご覧ください。

・募集要項: PDF(PDFファイル:8.5MB)

・エントリーシート: PDF(PDFファイル:107KB) Word(Wordファイル:28.1KB)

 

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産商工部 商工振興課
〒907-8501 沖縄県石垣市字真栄里672番地
電話番号:0980-82-1533

メールフォームによるお問い合わせ